欢迎进入上海上柏自动化科技有限公司官网!我们将竭诚为您服务!
咨询电话:4006605611

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业资讯 > 汽车行业厂内精益物流...

汽车行业厂内精益物流(一) 线边立体库管理要点

2019-04-19

     汽车整车厂总装生产线非常长,每辆车所使用的零部件非常多,所以,生产线每个岗位旁都需要临时存放一些零部件库存,便于生产线的连续生产。

汽车总装线的线边立体库,并不是真正意义上的仓库,而是几个零部件料架。

      汽车行业以外的一些企业,线边库除了放置原材料、零部件等,还放置产成品、半成品等。汽车总装线的产成品、半成品就是汽车车身,比较大,有固定的移动轨道和存放场地,不可能放在线边库。汽车总装线的线边库只放置本岗位所需要装配的零部件,线边库附近还有放置工装、记录表等小工作台或用品箱。

      线边库是生产物流与生产装配的交汇点,所以,讲厂内精益物流就要先从线边库谈起。

      那么,在实际工作中需要哪些步骤和事项,才能建立和应用线边库,才能体现和实践精益生产和精益物流的理念呢?

第一,梳理该岗位所需物料的种类

       汽车总装线上,每个岗位都要向车身上装配点东西,比如:车门、轮胎、方向盘、座椅等。现在总装线的节拍一般为1-2分钟,所以,每个岗位线边库要保存有这一两分钟所需装配的零部件。

      汽车装配采取的是混线装配的方式,每个岗位需要装配两三个车型(常见的是轿车+SUV),每种车型又有许多规格:座椅颜色、方向盘规格、自动挡/手动挡、豪华版/乞丐版等。这样,许多岗位的零部件大类不是很多,但具体规格却很多。要建立线边库,就要把这些零部件规格梳理出来,列个清单。

      列完零部件清单后,应该确定每种零部件在线边库的暂存数量,但在这之前需要进行一些物料补货决策。

第二,确定物料补货间隔、上线周期

      汽车总装线物料补货间隔某种程度上反应了该企业精益管理水平。一般来讲,精益水平越高,补货间隔越短。因为频繁搬运有利于降低线边库存,线边库存是精益水平的重要指标。

现在汽车总装线物料上线间隔半小时或一小时的企业比较多。

      另一个需要调查的是零部件上线周期,就是从发出物料需求指令到将零部件送到线旁的响应时间。这个时间与拣料速度、搬运速度、搬运长度等有关,体现了物流管理水平和规划水平。

第三,确定每种物料的存放数量

      定时不定量、定量不定时这两种不同的上线方式,需要采用不同的计算方式。

1、定量不定时补货的线边库存

      这是一种传统的库存补充方式,需要计算再订货点。这个“再订货点”就属于定量不定时中的“定量”。“定量”还有另外一个含义:每次的补货数量是固定的。

再订货点=安全库存+本岗位每小时消耗量*物料上线周期

线边库最高库存=安全库存+每次补货量

每种零部件都要计算最高库存,因为这与线边料架的容量需求有关。

      每次补货量,与上线运送周期、补货间隔有关。每次补货量要大于上线运送周期内的本岗位消耗量。

      由于不定时,所以,到了再订货点,需要有发出指令的方法,比如:按灯、对讲机等。同是需要有人在专门等待指令,不能出现没有人相应的情形。那么这个等待的人的工作负荷就不太均匀,时忙时闲。

      有一种补货方式比不定时但定量的更容易进行管理,那就是定时不定量方式。

2、定时不定量补货的线边库存

     定时不定量方式就像是客运班车,比较容易安排。关键点是确定补货间隔,并确定具体每次的巡线时间或补货时间,这就是“定时”的含义。

      由于“不定量”,那每次补充多少呢?补充刚才那段时间消耗的数量。汽车行业一般用看板(Kanban)这个工具。有多少个看板,就补充多少件(箱/盒)。

线边库最高库存=安全库存+每小时消耗量*补货间隔

3、不定时不定量补货的线边库存

      不定时不定量是针对那些需求数量、需求时间都不固定的物料。这种物料一般采用临时同步上线的方式,不为这类物料设立专门的料架,但要有一定的备用区域,以备不时之需。

4、定时又定量补货的线边库存

     定时又定量是一种推动式补货方式,前面三种补货方式都是拉动式补货方式。

     定时定量补货策略在遇到生产意外的情况下,缺乏应对方法,所以不建议采用这种方式。

     第四,设计线边库的料架、容器(料箱)

     根据零部件的数量、大小、重量等设计容器,确定SNP(Standard Number of Packing,标准包装数量)。SNP很重要,除了大件,补货时,一般不说补几件,而是说补几个SNP、几箱。使用看板(Kanban)时,每个SNP对应一个看板。除了线边库存放置与物料上线包装,供应商包装、物流公司的运输包装等都是应该基于SNP的倍数来设计的。这样便于内外物料包装转换,提升物流作业效率。

       在线边,零部件容器一般不直接放地上,而是放在料架上。汽车总装线旁每个岗位的线边仓库的主要形式就是几个料架。

      料架多采用流利架或线棒料架形式,便于先进先出。料架底下有轮,便于移动。料架的具体形式,主要体现在层间高度,与零部件包装大小、数量、重量等有关。料架形式虽然不太一样,但外部尺寸不能差异太大,不然线边区域不容易规划,尽量做到外部尺寸一致化,但内部分层高度、隔断距离差异化。

第五,确定补货指令传递方式

      汽车企业的补货指令传递方式主要有:看板、按灯呼叫、顺序供货等方式。

      先来看知名度最大的看板,通过取货看板告知需要补充的零部件名称和数量。厂内取货看板一般是定时不定量方式,专门人员定时巡线,取看板,根据看板数量进行补货。

      现在汽车总装线上应用看板取货的种类在减少,主要用在通用中小件上,这种零部件的特征是使用数量较多,便于预测需求量。

      通用大件一般采用定量不定时的呼叫方式。到了再订购点,生产线作业人员就发出补货指令,汽车企业现在一般用按灯方式呼叫。物流人员听到呼叫指令后,将所需物料补充上线。

      标准件一般采用两箱法。由于两箱法是一种特殊形式的定量不定时补货方式,所以有时也需要设计呼叫形式,但多数情况下并不特意呼叫,只是等定期巡视时被取走,因为剩余的那一箱标准件足可以支撑下一个补货间隔。

      对于一些专用大件,比如座椅、轮胎等等,一般采用JIS同步顺序上线方式;对于一些专用中小件,比如内饰件、挡泥板、油管等,采用SPS成套供应方式。JIS和SPS都属于顺序供货方式,不占用线边库。

      随着按灯呼叫、JIS、SPS等方式的日益增多,看板的使用呈下降趋势。

      第六,确定物料上线运输形式

      物料上线运输时,料箱、零部件等一般放在台车上。台车是一种有轮的料架。

      运输动力主要有人力推动、电瓶车牵引和AGV(Automated Guided Vehicle,自动导引运输车)等三种形式。

电瓶牵引车和AGV一般能牵引多个台车。

      台车的形式多种多样,在选择或设计台车时,需要考虑物料特性和料箱特性,以及牵引(推动)等方面。

      采用AGV牵引,还需要设置电磁等导引方式,让AGV沿着既定路线自动运输。

      上柏科技成立于2009 年10 月,以“生产物流新坐标”为己任,致力于为制造业企业客户提供现代智能自动化内部物流系统及产品,从自动化立体库系统AS/RS(automated storage&retrieve system)核心设备---巷道堆垛机及RGV穿梭移载小车,到各种车间线边“货到人”自动仓储拣选系统,为客户提供“一站式”的仓储物流自动化智能解决方案。请咨询:4006605611热线,或发送您的需求至info@

 

请输入搜索关键字

确定